On-line: dimafikas, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 295
Зарегистрирован: 05.10.09
Откуда: Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.10 01:54. Заголовок: подбор пары


Взято с сайта питомника "Подарок из Африки", вл. Елена Васильчикова.
http://www.rhodesian.ru/breeding/selecting_pair/
__________________________________________________________
Теория
Это не лекция по генетике и племенному разведению, просто для тех, кому лень почитать умные книги небольшие выдержки из таковых с моими комментариями.

Основой разведения племенных собак являются отбор таковых и подбор пар для вязок.
Скрытый текст



Львиное сердце, летящие лапы... -
Тени пустыни, рассветы, закаты,
Гордость и мудрость далекой страны, -
Все ее краски впитали они...
Т. Волкова
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор




Сообщение: 497
Зарегистрирован: 05.10.09
Откуда: Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.10 13:34. Заголовок: Разведение собак И..



Разведение собак
Инбридинг
Вязку двух близкородственных животных между собой называют инбридингом. Этот метод разведения широко используется при разведении всех видов домашних животных, использовался он и при выведении абсолютно всех пород животных. Однако, отношение к инбридингу в кинологии разнообразное — от резко отрицательного (не принимают совсем) до, я бы сказала, патологического (применяют чрезмерно).

Инбридинг — это только один из методов чистопородного разведения и, причем, один из самых действенных методов.

Ниже я попробую объяснить, что инбридинг необходим для прогресса любой породы, его не надо бояться и что его применение должно базироваться на глубоких знаниях. Селекционеры остроумно называют инбридинг «палка о двух концах». Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный — способствует возникновению массы проблем у инбредных животных. Именно получив последний результат, заводчики очень ругают инбридинг, хотя причиной такого результата является, большей частью, сам заводчик.

Об инбридинге можно писать много, ему посвящено большое количество научных исследований и трудов. Известный специалист по разведению Каулей* писал: «Для того, чтобы вывести чемпионов и продолжать разводить чемпионов, нужно иметь породу и придерживаться инбридинга. Средний заводчик часто пугается инбридинга.

Инбридинг совершенно безопасен, и вопреки широко распространенному мнению, мы можем инбридировать и инбридировать, и тем не менее сохранять жизненность, размеры и умственные способности при условии, что мы используем только крепкую породу (генетически здоровую — прим. автора). Сеттер Лаверак (автор пород сеттер —прим. автора) разводил методом инбридинга в течение 50 лет и, я думаю, буду прав, если скажу, что он не утратил жизненность и рабочие качества.

Стада оленей сильно заинбредированны, и я мог бы привести еще много других примеров. Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены инбридингом, и фактически мы должны инбридировать, чтобы вывести тип и сохранить его.

Людей, которые стремятся повязать суку с каждым новым чемпионом много (а с каждым ввезенным производителем из-за рубежа — 95 % всех заводчиков), однако сила питомника в его суках. Именно суки производят ценности. Действительно хорошую суку можно повязать даже с второразрядным или третьеразрядным кобелем той же кровной линии и получать победителей. Однако, та же самая сука, посланная к чемпиону другой кровной линии, скорей всего или даже никогда, не произведет ничего даже на собственном уровне — отсюда разочарования».

Из выше изложенного напрашивается первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат Ваши суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо. Здесь же отмечу, если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому Каулей обращает внимание на работу с крепкой породой (линией). Отмечу еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.

Первое — неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения при рождении необходимо уничтожать, так как собака — вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет (у коров, кур и т.п. с этим проще). Не подумайте, что рождение таких щенков — следствие только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.

Второе — цепь инбридинга — не простое многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать хотя бы частью его ценных признаков. Почему? Объясню это на простой схеме.



На схеме изображение двух вязок родоначальника линии с суками из двух не родственных линий и возможные варианты наследования генотипа родоначальника у детей, внуков и правнуков. Из схемы видно — все дети родоначальника будут иметь всегда половину его генов (но не всегда это будут лучшие гены).

Уже среди внуков мы видим особей, у которых в генотипе вообще могут отсутствовать гены родоначальника. Отсюда вывод: если таких животных использовать в инбридинге на родоначальника, по сути, это будет лишь формальностью, а результат может быть самым непредсказуемым. И уж, что совсем точно, от такой вязки ничего похожего по типу на родоначальника получить не удастся.

При вязке внуков между собой разнообразие генотипов у правнуков увеличивается еще больше, также как и увеличивается количество потомков, у которых полностью отсутствуют гены родоначальника или же их количество минимальное. На схеме изображены лишь крайние варианты возможных генотипов правнуков — от максимального присутствия генов родоначальника до минимального. Между ними может быть множество промежуточных вариантов. Явление кроссинговера и постоянных мутаций не позволяет получить точную копию родоначальника, как может показаться из приведенной схемы, ведь некоторые гены родоначальника могут у потомства дублироваться, в то время, как у него самого они были в единичном экземпляре, а некоторые, соответственно, вообще отсутствовать. В жизни добиться полной генетической копии родоначальника не удается, но поддерживать сходство с ним по отдельным породным чертам вполне возможно. Кроме этого, мы помним, что нет идеальных собак, и даже у выдающихся представителей породы есть черты, которые хотелось бы поправить. Вывод: инбридинг должен быть направлен на сохранение лучших генов родоначальника и избавление от нежелательных.

При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, не свойственные ни самому родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.

В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» С.С. Московкина и М.Н. Сотская отмечают, что инбридинг должен обязательно сопровождаться отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции. Авторы отмечают, что к 5-6 поколению инбридинга выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель инбридинга — поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.

Напомню, что родственными считаются животные, у которых в родословной встречаются общие предки до пятого поколения включительно. Если общие предки дальше пятого поколения, животные считаются условно не родственными. В зависимости от близости родства спариваемых животных, различают 4 степени инбридинга. Ряды предков обозначают по А. Шапоружу римскими цифрами: I — родители, II — деды, бабки, и т.д. При записи инбридинга на общего предка сначала перечисляют, в каких рядах он встречается с отцовской стороны, затем, через тире, с материнской стороны.

Тесный инбридинг: l-ll, ll-l,ll-ll (однопометники)
Близкий инбридинг: l-lll, lll-l, ll-ll (полубрат и полусестра), ll-lll, lll-ll, l-lV, IV-l
Умеренный инбридинг: lll-lll, lll-lV, IV-lll, lV-lV
Отдаленный инбридинг: lV-V, V-lV, V-V, l-V, V-l, ll-V, V-ll, lll-V, V-lll

Используют в разведении все степени инбридирования, но, особенно осторожно и не часто, -близкий инбридинг, наиболее часто — умеренный.

Иногда бывает трудно определить, какая собака более инбредная, особенно, если общий предок в родословной встречается многократно. Оценку степени инбридинга (в % или долях единицы) можно рассчитать по специальным формулам С. Райта, Д.А. Кисловского, М.Б. Уиллиса. Их можно найти в специальной литературе. Они позволяют рассчитать, какой процент генов родоначальника присутствует у конкретного потомка, однако, как говорилось выше, это могут быть как лучшие гены родоначальника, так и нежелательные. Поэтому расчетам по формулам обязательно должна предшествовать тщательная визуальная оценка инбредных потомков. Об инбридинге можно писать еще много и приводить массу примеров. Однако, основные выводы относительно целесообразности применения инбридинга в разведении собак таковы:

1. инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;
2. инбридинг должен быть основан на знании качеств предка, на которого он делается;
3. потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;
4. обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;
5. не применяйте инбридинг на случайных животных.

http://sibdvor.dogweb.ru/stat/inbriding.html


Мария Газнюк,
зооинженер -селекционер,
ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ, г. Киев,
Ж-л "Zoo-бизнес" № 5 (103) 2005

Львиное сердце, летящие лапы... -
Тени пустыни, рассветы, закаты,
Гордость и мудрость далекой страны, -
Все ее краски впитали они...
Т. Волкова
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 634
Зарегистрирован: 05.10.09
Откуда: Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 10:26. Заголовок: Много интересной ин..


Много интересной информации о разведении собак
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК
Хилари Хармар


Книга - хрестоматия
но перечитать всегда полезно и интересно
язык очень доступен для всех




http://zemtsova.forum24.ru/?1-2-0-00000030-000-0-0-1271739798

Львиное сердце, летящие лапы... -
Тени пустыни, рассветы, закаты,
Гордость и мудрость далекой страны, -
Все ее краски впитали они...
Т. Волкова
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1236
Зарегистрирован: 05.10.09
Откуда: Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.11 14:17. Заголовок: статья из книги "..


статья из книги "Бультерьер" Джона Г. Реммера-младшего. Раздел "Племенное разведение бультерьеров"

"ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ И НЕУДАЧ
Основы племенной деятельности настолько зыбки, что на каждое возможное правило приходится такая масса весьма существенных исключений, что они ставят под сомнение его ценность. Однако, анализируя причины успехов или неудач конкретного заводчика, мы в большинстве случаев находим одно-единственное объяснение, заслуживающее самого тщательного осмысления. Оно состоит из двух частей.

1.Средний (как правило, неудачливый) заводчик хочет избавиться от нежелательных признаков у своих собак, а не улучшить или закрепить имеющиеся у них достоинства. Так они борются с плохим крупом и порочной линией спины, вместо того чтобы получить массивную голову и правильное выражение.
2.Слишком часто заводчики не умеют отличить хорошую собаку от плохой. Они подмечают пороки и недостатки, присущие любой другой породе, но не умеют оценивать достоинства породного типа, о которых мы уже говорили. Если вы действительно хотите чего-то добиться в племенной работе или стать настоящим экспертом, то в первую очередь должны научиться видеть в собаке ее достоинства.

Прислушайтесь к комментариям «экспертов», витающих вокруг выставочного ринга. Как правило, они сводятся к жесточайшей критике лучших собак — спрямленных коленных суставов, плохих движений, искривленных передних конечностей и так далее. Лишь изредка, как шелест прошлогодней листвы, вы услышите рассуждения о крепкой, сильной, квадратной нижней челюсти, прекрасно сложенной «кошачьей» лапе, правильном поставе и строении ушей, сбалансированных и энергичных движениях - отличительных чертах хорошего бультерьера. Вбирая в себя, как губка, невежественные комментарии, средний заводчик неосознанно учится выискивать в собаке только плохое, а не хорошее и в конечном счете придает больше внимания недостаткам и порокам, чем они заслуживают.

Возьмем, например, Интерчемп. Кэшдаудс Уайт-Рок оф Кулин-Хилла, поистине великолепного английского кобеля, Победителя призовой выставки «Риджент-Трофи» и кубка «Орманди». Попав в США и впервые выйдя на ринг 17 июля 1954 года, он сразу же стал Лучшей собакой всепородной выставки, после чего выставлялся еще шестьдесят восемь раз, десять раз подтвердив этот титул и двадцать четыре раза заняв первое место в группе Терьеров - замечательный рекорд для собаки любой породы. И что же? Каких только слухов не витало над ним: и что у него «слишком короткая голова», и «чересчур длинный корпус», дескать, «плохие движения задних конечностей», да и «отвесно поставленные лопатки», что, мол, «плохие уши» и тому подобное. А кобель оставался и остается непревзойденным бультерьером, продолжая одерживать одну победу за другой, приз за призом, неоднократно становясь Победителем в группе Терьеров и обладателем звания Лучшая собака всепородной выставки, побив все рекорды в своей породе. Просто «эксперты» сами не знали, о чем судили да рядили.

Привычка не замечать достоинств получила такое распространение, что не нуждается в дальнейших комментариях - их можно найти в любом руководстве и в каждой книге, посвященной той или иной породе. Давайте разберем, как сия концессия отражается на племенной работе, и вам станет ясно, почему заводчик, сосредоточенный исключительно на борьбе с общими пороками и недостатками, обречен на провал. Допустим, он хочет улучшить стати и внешний вид головы, но отказывается от вязок с кобелем, имеющим превосходную голову, только из-за того, что у него неправильно поставленный круп. Или однажды он получает суку с изумительной головой, но исключает ее из разведения, придираясь к каким-то другим ее недостаткам. Такой заводчик собственными руками душит свою мечту, низводя программу разведения на нет, ведь из-за его невежества поголовье теряет породные черты и индивидуальные особенности, причем каждая последующая генерация собак оказывается хуже предыдущей.

Если бы грамотные заводчики пошли по пути неудачников, великолепнейшие бультерьеры никогда бы не появились...

...Вывести бультерьера с теми или иными должными качествами очень трудно, поэтому не следует игнорировать собак, имеющих их, но наделенных какими-то пороками или недостатками, хотя бы на время смиритесь с ними. Не закрепляя положительных качеств, вы потеряете их...."




Львиное сердце, летящие лапы... -
Тени пустыни, рассветы, закаты,
Гордость и мудрость далекой страны, -
Все ее краски впитали они...
Т. Волкова
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 41
Зарегистрирован: 15.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.11 08:30. Заголовок: Татьяна, спасибо! ОЧ..


Татьяна, спасибо! ОЧЕНЬ интересно!!! Мы вот уже присматриваемся , но мы совсем дилетанты . Хорошо, что у нас есть Лена!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Design by PET DESIGN CORP